Отзывы о Синайском полуострове

Страны / Египет / Синайский полуостров (Sinai Peninsula)   Все отзывы о Синайском полуострове
Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
  1. 7

    Об известных личностях, находившихся на территории Синая в то или иное время, я уже написал в своем отзыве о Синайском полуострове

    весь отзыв

  2. 7

    На Синайском полуострове несколько курортов. Мы жили в Шарме, но любители дайвинга предпочитают Табу или даже Дахаб (там

    весь отзыв

  3. 7

    Чистота здесь только в отелях и то не во всех. За пределами отелей не редко можно встретить груды мусора. О собственной

    весь отзыв

Алекс № 1
Александр Пудиков - Алекс № 1 написал 14 марта 2015 в 23:17

Вполне неплохой отель, прекрасная кормежка, но один раз чемто траванулись, через день наши друзья.


Sergey2010
Сергей - Sergey2010 написал 4 июня 2011 в 15:28

 

Посмотрел отзывы о Синайском полуострове и его рейтинг и увидел, что «Синайский полуостров – это большая песочница», а в разделе «что посмотреть» всего 3 балла. Разрешите не согласиться с подобными оценками. Конечно, если совершать по Синаю лишь развлекательные туры, то и оценки будут такие. Но если совершать по нему историко-познавательные или паломнические туры, то рейтинг Синайского полуострова будет совсем другой. Прежде, чем рассматривать интересные достопримечательности данного региона, давайте вспомним, какие известные личности в то или иное время находились на территории Синая.
Понятно, раз земля Синайского полуострова была освоена древними египтянами еще в эпоху Первой династии, то есть примерно в 3000 году до н.э., то на его территории побывали многие египетские фараоны. Самый известный из них – это, конечно, Рамзес II, фараон Нового царства. Он явно прошел через Синай для того, чтобы сразиться с войском хеттов.
Если рассматривать библейских патриархов, то одним из первых через Синайский полуостров прошел Авраам со своей женой Саррой и племянником Лотом во время своего путешествия в Египет из Ханаана, а затем и обратно, о чем говорит Книга Бытия (Гл. 12-13). Авраам жил при дворе тогдашнего фараона, а затем вернулся в Ханаан. Маловероятно, что Авраам совершил путешествие морским путем по Средиземному морю.
Следующим из библейских патриархов, прошедших через Синайский полуостров, несомненно, был Моисей. Воспитанный при дворе фараона и имевший все блага, он, тем не менее, вывел евреев из египетского рабства, о чем говорит Книга Исход. Вместе с ним через Синай прошли его старшие сестра Мириам и брат Аарон, а также его сподвижник Иисус Навин. С именем Моисея связаны находящиеся на территории Синайского полуострова и названные в его честь гора, пещера, колодец, многочисленные источники, а также Неопалимая Купина.
На территории Синайского полуострова некоторое время жил пророк Илия, скрываясь от преследования израильских царя Ахава и царицы Иезавель. Илия – библейский пророк в Израильском царстве, живший в IX веке до н.э. Он был ревностным поборником иудаизма и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Деятельность пророка Илии относится к царствованию Ахава, когда гордая и властолюбивая жена слабохарактерного царя, финикиянка Иезавель, решила установить культ Ваала и Астарты. История жизни и деятельности пророка излагается в Третьей и Четвёртой Книгах Царств. С именем Илии связаны находящиеся на территории Синайского полуострова и названные в его честь церковь, пещера и колодец.
Скорее всего, на территории Синайского полуострова могли находиться некоторые израильские и иудейские пророки, но утверждать точно не могу.
Если рассматривать уже нашу эру и Новый Завет, то через Синайский полуостров прошли младенец Иисус, Мария и Иосиф. Согласно Евангелию от Матфея, после рождения Иисус был увезён родителями в Египет (Бегство в Египет) для спасения от преследования царя Ирода. После смерти царя Ирода Иисус со своими родителями вернулся в Назарет. Маловероятно, что Святое семейство совершило путешествие морским путем по Средиземному морю. После описания детских лет Иисуса Христа он появляется в Евангелиях уже в возрасте 33 года. Есть мнение, что какое-то время он мог провести в Египте уже в сознательном возрасте, а значит, мог находиться и на Синайском полуострове.
Христианские отшельники и монахи, начали селиться в южной части Синайского полуострова со II века. Они идентифицировали гору Синай с Моисеем и событиями Исхода.
На территории Синайского полуострова скрывались от гонений на христиан во времена императора Деция (III век) святые мученики Галактион и Епистимия. Они жили в городе Емесе в Финикии в III (по другим источникам во II) веке. Галактион был тайным христианином. Обручившись с Епистимией, он убедил ее принять крещение. Они решили принять монашеский постриг. Спасаясь от преследований, Галактион и Епистимия бежали в горы Синая. Там они стали иноками, Галактион – в мужском монастыре, Епистимия – в женском. Когда Святой Галактион был схвачен воинами, отправленными в горы языческим правителем, Епистимия упросила свою игуменью отпустить ее умереть вместе с Галактионом. Они прошли путь страданий и вместе приняли мученическую смерть. Именем Святой Епистимии названа гора, находящаяся на северо-восточной стороне от монастыря Святой Екатерины. В память о святых мучениках Галактионе и Епистимии на склоне горы Святой Епистимии был построен скит, к которому ведет выложенная камнями тропа.
Связано с Синайским полуостровом и имя Святой Екатерины. До крещения имя её было Доротея, она жила в Александрии Египетской с 287 по 305 годы и славилась своей красотой и мудростью. Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим её под именем Екатерина. По преданию, после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой. С этим кольцом она не расставалась всю жизнь. После многочисленных попыток заставить Екатерину отречься от христианства и принять язычество, император Максимин приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко. После казни Святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синайского полуострова, теперь носящей её имя. Также ее именем стал называться монастырь, который первоначально именовался монастырем Преображения или монастырем Неопалимой Купины.
С монастырем Святой Екатерины связаны имена таких известных святых как Нил Постник и Иоанн Лествичник, а также имена синайских и раифских преподобных, пострадавших от кочевых арабских племён.
Нил Постник (год рождения ? – 450 год) – христианский святой, почитаемый в лике преподобного, отшельник, автор аскетических сочинений. Преподобный Нил родился в IV веке в Константинополе, получил хорошее образование и в молодом возрасте стал префектом столицы Византии. Нил был женат, имел двоих детей. Огромное влияние на жизнь Нила и его семьи оказал святитель Иоанн Златоуст, учеником которого он стал. Нил с супругой приняли решение расстаться и посвятить себя монашеской жизни. Нил поселился в пещере у горы Синай, где в тот период складывалась монашеская община монастыря Неопалимой Купины. В синайской пустыне Нил провёл 40 лет, привлекая своим аскетизмом многих верующих. Когда его сын Феодул был захвачен сарацинами, то его выкупил из плена епископ Эмесский. Узнав об этом, Нил пришёл в Эмес, где был принят епископом, который рукоположил его и Феодула в пресвитеров. Вернувшись на Синай, Нил более не отлучался из своей пещеры и мирно скончался в 450 году. Преподобный Нил, по примеру своего учителя Иоанна Златоуста, занимался толкованием Святого Писания и изъяснением догматов веры. Известность ему принесли его аскетические сочинения. Известны гневные послания Нила, обличающие императора Аркадия, изгнавшего из Константинополя Иоанна Златоуста. Нил Постник был очевидцем и описал второе избиение преподобных отцов в Синае и Раифе.
Иоанн Лествичник (525 – 602 или 649) – христианский богослов, византийский философ, игумен Синайского монастыря. Почитается святым в Православной и Католической церкви. Родился в Константинополе и получил хорошее образование в юности. В 16 лет переехал в Египет на гору Синай и предал себя в повиновение старцу Мартирию. Через 4 года послушания принял монашеский постриг. После смерти старца Мартирия, в послушании у которого Иоанн прожил около 19 лет, святой избрал отшельническую жизнь и провел ещё 40 лет в долине Фола. За исключением путешествия в Египет, когда Иоанну Лествичнику удалось посетить пустыню Скит и Тавеннисийский монастырь, он провел всю жизнь в Синайской пустыне – в гранитной пещере (в настоящее время возле нее расположен храм во имя Иоанна Лествичника). Впоследствии в возрасте 75 лет Иоанн Лествичник был избран братией игуменом Синайской обители, точнее, игуменом монастыря Неопалимой Купины, который позднее стал монастырем Святой Екатерины. Он управлял монастырем 4 года. Святой умер, по данным из некоторых источников, в 649 году в возрасте 80-ти лет. Иоанн Лествичник аккумулировал духовные и аскетические традиции египетских монастырей. Он является автором «Лествицы» (от старославянского «лестница») (варианты – Лествица райская, Скрижали духовные). Книга написана в середине VI века по просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря и представляет собой руководство к нравственному самосовершенствованию. Образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт.28:12). Сочинение относится к разряду аскетической литературы.
Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные – почитаемые в Православной церкви египетские подвижники, жившие в окрестностях горы Синай в монастыре Неопалимой Купины и расположенной рядом Раифской пустыни на берегу Красного моря. Синайские и раифские преподобные пострадали от кочевых арабских племён. Первое избиение произошло около 312 года (пострадало 40 синайских подвижников и 39 раифских). Второе избиение произошло через сто лет и описано преподобным Нилом Постником. Имена всех преподобных неизвестны, в их церковной службе упомянуты только Исаия, Савва, Моисей, ученик его Моисей, Иеремия, Павел, Адам, Сергий, Домн, Прокл, Ипатий, Исаак, Макарий, Марк, Вениамин, Евсевий и Илия.
На территории Синайского полуострова находились и другие христианские святые, назвать их всех просто невозможно. И, если в историчности всех вышеперечисленных лиц можно сомневаться, то можно назвать имена людей, в существование которых сомневаться нельзя. Это, прежде всего царица Елена и император Константин I, а также император Юстиниан I.
Царица Елена (около 250 – 330 г.г.) – мать римского императора Константина I. Прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками и идентификацией священных мест, а также строительством храмов на Святой Земле и Синайском полуострове. Елена почитается рядом христианских церквей как святая в лике равноапостольных (Святая Равноапостольная царица Елена, Елена Константинопольская).
Константин I Великий (27 февраля 272 года – 22 мая 337 года) – римский император. После победы над Максенцием в 312 году в битве у Мульвийского моста и над Лицинием в 323 году стал единственным полновластным правителем римского государства, христианство сделал господствующей религией, в 330 году перенёс столицу государства в Византий (Константинополь), организовал новое государственное устройство. Константин почитается рядом христианских церквей как святой в лике равноапостольных (Святой Равноапостольный царь Константин).
В период правления императора Константина, в 330 году, монахи Синайского полуострова обратились к его матери Святой Елене с просьбой о постройке возле Неопалимой купины маленькой церкви, посвящённой Богоматери, а также башни для убежища монахов на случай набегов кочевников. Прошение монахов было удовлетворено, и паломники конца IV века сообщали, что на Синае уже была процветающая община монахов, которая привлекала верующих из разных мест Византийской империи.
Юстиниан I или Юстиниан Великий (483 год – 14 ноября 565 год) – византийский император с 1 августа 527 года вплоть до своей смерти в 565 году. Юстиниан – один из наиболее значимых правителей поздней античности. Его правление знаменует собой важный этап перехода от античности к Средневековью и, соответственно, перехода от римских традиций к византийскому правлению. Юстиниан был полон амбиций, однако ему не удалось совершить «реставрацию империи». На Западе ему удалось завладеть большой частью земель Западной Римской империи, распавшейся после Великого переселения народов, в том числе Апеннинским полуостровом, южной Испанией и частью Северной Африки.
Монастырь Неопалимой Купины получил дальнейший толчок к развитию в VI веке, когда император Юстиниан I приказал построить мощные крепостные стены, окружившие предшествующие постройки Святой Елены, и церковь, сохранившуюся до настоящего времени, а также направил на Синайский полуостров солдат для защиты монахов. Согласно «Хронике» Евтихия Александрийского, для защиты и обслуживания монастыря император переселил на Синай двести семей из Понта Анатолийского и Александрии. Потомки этих переселенцев образовали синайское бедуинское племя джабалия. Несмотря на обращение в ислам, произошедшее в VII веке, они продолжают жить в окрестностях монастыря и заниматься его обслуживанием. Мощные монастырские укрепления, построенные Юстинианом, поддерживались монахами в хорошем состоянии и вызывали восторг у паломников. В середине VI века монахи монастыря, повинуясь видению, поднялись на самую высокую гору Синая, нашли там останки Святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. После обретения монахами монастыря Преображения мощей Святой Екатерины и распространением её почитания монастырь к XI веку приобрёл своё настоящее название – монастырь Святой Екатерины.
Также с Синайским полуостровом связано имя мусульманского пророка Мухаммеда. Известно, что Мухаммед совершил восхождение на гору Моисея и посетил монастырь Неопалимой Купины (монастырь Преображения), где был тепло принят монахами. Монастырь в период арабского завоевания Синая в 625 году направил делегацию в Медину, чтобы заручиться покровительством пророка Мухаммеда. Копия полученной монахами охранной грамоты – Фирман Мухаммеда (оригинал с 1517 года хранится в Стамбуле, куда он был истребован у монастыря султаном Селимом I), выставленная в монастыре, провозглашает, что мусульмане будут защищать монастырь, а также освобождают его от уплаты налогов. Фирман был написан на коже газели куфическим почерком и скреплён отпечатком руки Мухаммеда. Благодаря охранной грамоте пророка Мухаммеда, монастырь Святой Екатерины не был разрушен в период арабского, а затем и турецкого завоевания Синайского полуострова. На территории монастыря находится мечеть для мусульман, проходящих через Синай по пути в Мекку.
Об интересных достопримечательностях Синайского полуострова будет написано при голосовании и выставлении рейтинга.

Подробнее


Lilia1963
Лилия Иванова - Lilia1963 написала 6 февраля 2011 в 15:47

Синайский полуостров это большая песочница


BS
Борис Самарин - BS написал 2 февраля 2010 в 15:10

Пески, солнце, горы, бедуины, нормальная жизнь только у воды там и находятся города, курорты и нормальная жизнь.