Кабо-Верде: острова зеленого sodade. Cape Verde.
Пользователь quirina » Отчеты и рассказы » Кабо-Верде: острова зеленого sodade
Подробный отзыв о поездке:
Я всегда любила Сезарию Эвору и ее печальные fadas. Три года я собиралась поехать на Кабо-Верде, куда не ступала нога ни одного знакомого мне человека, и три года подряд эта поездка срывалась. Но в прошлом году мы с моим любимым боевым товарищем все-таки осуществили эту мечту.
Почему пишу отзыв только сейчас? Спустя год я могу объективно оценивать происходившее там, сразу по возвращении бушевали противоречивые чувства. Сейчас весь негатив ушел, осталось хорошее, и я хочу этим хорошим поделиться - вдруг кто-то загорится желанием увидеть это странное место.
Мы не владели информацией по Кабо-Верде, кроме тех крупиц, что нашли в интернете, поэтому обратились в одно петербургское агентство. Владелец его и, по совместительству единственный менеджер, Игорь, повел себя странно. Он всеми силами пытался отговорить нас от поездки, не хотел ничего продавать, говорил, что там \"нечего делать и мы очень пожалеем\". В чем-то он был прав, в чем-то нет, но все же порекомендовал нам несколько отелей, которые мы и забронировали тут же. Забегая вперед, скажу, что не стоит ничего бронировать здесь, жилье можно и нужно искать на месте - выйдет намного дешевле, да и будете видеть, что именно выбираете.
Перелет Хельсинки-Стокгольм-Лиссабон-Сал и обратно стоил примерно 36000 р. на человека, это был самый недорогой из перелетов, учитывая число пересадок и общее время в пути приблизительно 25 часов. Ночью мы выехали из Питера по направлению к Хельсинки и следующей ночью, измученные, но не покоренные, сошли в аэропорту острова Сал. Виза не требуется, то есть вы ее просто покупаете в аэропорту.
Ночной Сал встретил нас душным теплым воздухом, обстановкой в лучших традициях нигерийского кинематографа, дыханием океана, а также потерянным багажом Олега. До последнего мы надеялись, что это ошибка, - но нет, Олег остался в чем был, а именно, в зимних ботинках, свитере и без средств к существованию, если подразумевать под ними зубную щетку, белье, одежду а также всю нашу дорожную косметику, которая осталась в его чемодане. Погоревали, заполнили бумажки, взяли такси и поехали в отель \"Санта-Мария\", в одноименной деревушке, которая и есть главный населенный пункт острова.
Мы планировали провести неделю на острове Сал, потом полететь на остров Сао-Висенте, в его столицу Минделу, съездить в Саламансу, где родилась Сезария, потом - остров Санту-Антау, где высокие горы и синий чистый океан, о котором она пела.
Мы неприхотливые люди, так что отель Санта-Мария нам понравился, небольшой - 2 этажа, очень спокойный расслабленный песонал, никакой навязчивости и наглости. Девиз острова Сал, отпечатанный на всех футболках, сувенирах и лицах местного населения - \"No stress\". Название говорит само за себя. На острове можно снять дом с бассейном на крыше, если на месяц - то это стоит в районе 500 евро. Учитывая, что в доме могут жить до 8 человек - это копейки. Отели - от 20 евро в сутки.
Утром мы побрели покупать одежду и средства первой необходимости. Они оказались неожиданно очень дорогими, Сал - единственый обжитый туристами остров Кабо-Верде, поэтому цены там завышены в разы. Погода в конце декабря была не очень - дули сильные ветра, было прохладно, градусов 20. Конечно, нам, петербуржцам, не привыкать, но мы надеялись на более теплую погоду. Африканцы все как один были одеты в теплые куртки и шапки. На наш вопрос о необходимости утепляться они отвечали на bad-english \"Ну конечно, шапка, ман. Это же зима, ман\".
Все равно я никогда не видела ничего подобного - остров был яркий и совсем не похожий на курорт для иностранцев. Огромные, длинные, пустынные пляжи с желтым мелким песком, чистые, но не застроеные. Хотя строительство идет активно, все равно пока еще много свободного пространства. Кое-где встречаются отели и кафешки, все это вдоль берега. Местные пытаются сделать из Сала вторую Ямайку, в чем-то они даже преуспели))) Вообще жители Кабо-Верде туристов не любят, свою родную страну туристической меккой видеть не хотят, сферу обслуживания считают ниже своего достоинства - и это весело. Это их право, в конце концов. Поэтому купить там еды практически нереально, привычных нам продуктов в магазинах там не найти, как и самих магазинов. Нет молока, молочных продуктов, нет фруктов (как ни странно), кроме зеленых бананов. За фруктами - на другие острова, где эти фрукты растут. Зато есть уникальное место: \"Mercado Municipal\" - мама Африка, какой я ее себе представляла. Уверена, там творятся страшные дела и совершаются жертвоприношения)) Место настолько колоритное, что туда стоит заглянуть, чтобы увидеть, как старая улыбчивая черная бабуля варит свою marmelada di papaya, ворочая большими делами...
Кафе и рестораны работают в строго определенные часы, которых никто не знает, то есть как посчастливится. Сначала это раздражает, а потом привыкаешь и воспринимаешь это как фан - такая вот экзотика. Зато не бегут за тобой, пытаясь что-то продать или выпросить. Чувство собственного достоинства у них развито до гипертрофированных размеров, и общаться с ними можно только на равных - и это замечательно. Народ там коммуникабельный, к русским относятся лучше, чем к туристам из других стран - многие учились в России, или их родители учились, словом, помнят хорошие времена. До сих пор остро переживают унижения периода рабства, и это понятно, - поэтому с прохладцей относятся к португальцам и к европейцам в принципе, ну, это насколько я поняла из общения с местными.
Спустя 5 дней Олегу вернули чемодан, правда, привезли его не в наш отель, но это нормально для Кабо-Верде - они не напрягаются с выяснением, что, кому, куда везти, так что мы с трудом разыскали его на другом конце острова. Но все это было нормально для острова и мы не обиделись)
Зато девиз \"No stress\" работает отлично, по крайней мере для местного населения и многочисленных французских туристов. Они круглосуточно курят местную же коноплю, которая там, судя по всему, не входит в список запрещенных в стране веществ, поэтому встречается (в смысле растет, продается и употребляется) повсеместно. Как результат- множество абсолютно расслабленых и никуда не спешащих людей. Многие лежат прямо на главной площади города, в тени пальм и спасаются от жары и стресса))
Местные очень плохо говорят по-английски, не знаю, что посоветовать - разве что брать гида, если не понимаете их тарабарщину, но объясняться трудно, я объяснялась на креольском, в целом, нашла общий язык с населением.
Центра города как такового нет, есть несколько баров, одна дискотека Pirata, а так - на пляже каждую ночь дают бесплатные представления беженцы из Сенегала, которые бьют в тамтамы и танцуют... возле своих домов играют на гитарах и поют подвыпившие местные, на пирсе у сохнущих лодок ночами тоже много колоритных личностей - но все это на любителя. Себя отношу к таковым, поэтому ничего не утверждаю - каждому свое, но я была в полнейшей экзальтации и восторге, надеюсь, Олег тоже, хотя он хранит на сей счет молчание.
Много грязи, много разрушеных здани, много африканской специфики и негатива, но Олег, сделавший несколько кругосветных путешествий, будучи моряком, утверждает, что Кабо-Верде - Африка прилизанная и умытая. Ну-ну.
Мы по утрам ходили на пляж - качались на огромных волнах, потом лежали на берегу и сильный ветер заносил нас песком за считанные минуты. Вода была прохладная, но купаться можно - тоже около 20-22 градусов. Зима, она и в Африке зима. Мы шли обедать - в каждой кафешке предлагают стандартный набор блюд: бика, тунец, марлин, осьминог и другие морепродукты (из них делают \"buzio\") с жареной картошкой. Бика - это такая маленькая рыбка. Когда пробуешь ее впервые, кажется, что ее полили йодом - такой острый морской вкус у нее, потом привыкаешь и не замечаешь, как и к чистому воздуху, кристальной воде из-под крана. Потом, когда вернулись домой, месяц отчетливо ощущали, как воняет хлоркой вода из-под крана((
Стоит все недорого, обед в среднем 15 евро с пивом или соком, но на других островах дешевле. Всю рыбу ловят в океане напротив, разделывают на пирсе - и она необыкновенно вкусная.
Океан прозрачный и чистый, невероятного цвета, можно идти по берегу долго и никого не увидеть - и это прекрасно. Там, на Сале, мы встретили новый год. В крохотном баре набилось народу, местные играли живую музыку, мы ели лобстеров, подпевали и танцевали.. трудно это описать - это был невероятный Новый год, черный как самая черная ночь, счастливый..
Утром мы простились с нашими новыми друзьями (эх, передать бы им привет) и отправились на остров Сао-Висенте. Но это другая история.
Пожаловаться на отчёт Слайд-шоу Постраничный просмотр
Я всегда любила Сезарию Эвору и ее печальные fadas. Три года я собиралась поехать на Кабо-Верде, куда не ступала нога ни одного знакомого мне человека, и три года подряд эта поездка срывалась. Но в прошлом году мы с моим любимым боевым товарищем все-таки осуществили эту мечту.
Почему пишу отзыв только сейчас? Спустя год я могу объективно оценивать происходившее там, сразу по возвращении бушевали противоречивые чувства. Сейчас весь негатив ушел, осталось хорошее, и я хочу этим хорошим поделиться - вдруг кто-то загорится желанием увидеть это странное место.
Мы не владели информацией по Кабо-Верде, кроме тех крупиц, что нашли в интернете, поэтому обратились в одно петербургское агентство. Владелец его и, по совместительству единственный менеджер, Игорь, повел себя странно. Он всеми силами пытался отговорить нас от поездки, не хотел ничего продавать, говорил, что там \"нечего делать и мы очень пожалеем\". В чем-то он был прав, в чем-то нет, но все же порекомендовал нам несколько отелей, которые мы и забронировали тут же. Забегая вперед, скажу, что не стоит ничего бронировать здесь, жилье можно и нужно искать на месте - выйдет намного дешевле, да и будете видеть, что именно выбираете.
Перелет Хельсинки-Стокгольм-Лиссабон-Сал и обратно стоил примерно 36000 р. на человека, это был самый недорогой из перелетов, учитывая число пересадок и общее время в пути приблизительно 25 часов. Ночью мы выехали из Питера по направлению к Хельсинки и следующей ночью, измученные, но не покоренные, сошли в аэропорту острова Сал. Виза не требуется, то есть вы ее просто покупаете в аэропорту.
Ночной Сал встретил нас душным теплым воздухом, обстановкой в лучших традициях нигерийского кинематографа, дыханием океана, а также потерянным багажом Олега. До последнего мы надеялись, что это ошибка, - но нет, Олег остался в чем был, а именно, в зимних ботинках, свитере и без средств к существованию, если подразумевать под ними зубную щетку, белье, одежду а также всю нашу дорожную косметику, которая осталась в его чемодане. Погоревали, заполнили бумажки, взяли такси и поехали в отель \"Санта-Мария\", в одноименной деревушке, которая и есть главный населенный пункт острова.
Мы планировали провести неделю на острове Сал, потом полететь на остров Сао-Висенте, в его столицу Минделу, съездить в Саламансу, где родилась Сезария, потом - остров Санту-Антау, где высокие горы и синий чистый океан, о котором она пела.
Мы неприхотливые люди, так что отель Санта-Мария нам понравился, небольшой - 2 этажа, очень спокойный расслабленный песонал, никакой навязчивости и наглости. Девиз острова Сал, отпечатанный на всех футболках, сувенирах и лицах местного населения - \"No stress\". Название говорит само за себя. На острове можно снять дом с бассейном на крыше, если на месяц - то это стоит в районе 500 евро. Учитывая, что в доме могут жить до 8 человек - это копейки. Отели - от 20 евро в сутки.
Утром мы побрели покупать одежду и средства первой необходимости. Они оказались неожиданно очень дорогими, Сал - единственый обжитый туристами остров Кабо-Верде, поэтому цены там завышены в разы. Погода в конце декабря была не очень - дули сильные ветра, было прохладно, градусов 20. Конечно, нам, петербуржцам, не привыкать, но мы надеялись на более теплую погоду. Африканцы все как один были одеты в теплые куртки и шапки. На наш вопрос о необходимости утепляться они отвечали на bad-english \"Ну конечно, шапка, ман. Это же зима, ман\".
Все равно я никогда не видела ничего подобного - остров был яркий и совсем не похожий на курорт для иностранцев. Огромные, длинные, пустынные пляжи с желтым мелким песком, чистые, но не застроеные. Хотя строительство идет активно, все равно пока еще много свободного пространства. Кое-где встречаются отели и кафешки, все это вдоль берега. Местные пытаются сделать из Сала вторую Ямайку, в чем-то они даже преуспели))) Вообще жители Кабо-Верде туристов не любят, свою родную страну туристической меккой видеть не хотят, сферу обслуживания считают ниже своего достоинства - и это весело. Это их право, в конце концов. Поэтому купить там еды практически нереально, привычных нам продуктов в магазинах там не найти, как и самих магазинов. Нет молока, молочных продуктов, нет фруктов (как ни странно), кроме зеленых бананов. За фруктами - на другие острова, где эти фрукты растут. Зато есть уникальное место: \"Mercado Municipal\" - мама Африка, какой я ее себе представляла. Уверена, там творятся страшные дела и совершаются жертвоприношения)) Место настолько колоритное, что туда стоит заглянуть, чтобы увидеть, как старая улыбчивая черная бабуля варит свою marmelada di papaya, ворочая большими делами...
Кафе и рестораны работают в строго определенные часы, которых никто не знает, то есть как посчастливится. Сначала это раздражает, а потом привыкаешь и воспринимаешь это как фан - такая вот экзотика. Зато не бегут за тобой, пытаясь что-то продать или выпросить. Чувство собственного достоинства у них развито до гипертрофированных размеров, и общаться с ними можно только на равных - и это замечательно. Народ там коммуникабельный, к русским относятся лучше, чем к туристам из других стран - многие учились в России, или их родители учились, словом, помнят хорошие времена. До сих пор остро переживают унижения периода рабства, и это понятно, - поэтому с прохладцей относятся к португальцам и к европейцам в принципе, ну, это насколько я поняла из общения с местными.
Спустя 5 дней Олегу вернули чемодан, правда, привезли его не в наш отель, но это нормально для Кабо-Верде - они не напрягаются с выяснением, что, кому, куда везти, так что мы с трудом разыскали его на другом конце острова. Но все это было нормально для острова и мы не обиделись)
Зато девиз \"No stress\" работает отлично, по крайней мере для местного населения и многочисленных французских туристов. Они круглосуточно курят местную же коноплю, которая там, судя по всему, не входит в список запрещенных в стране веществ, поэтому встречается (в смысле растет, продается и употребляется) повсеместно. Как результат- множество абсолютно расслабленых и никуда не спешащих людей. Многие лежат прямо на главной площади города, в тени пальм и спасаются от жары и стресса))
Местные очень плохо говорят по-английски, не знаю, что посоветовать - разве что брать гида, если не понимаете их тарабарщину, но объясняться трудно, я объяснялась на креольском, в целом, нашла общий язык с населением.
Центра города как такового нет, есть несколько баров, одна дискотека Pirata, а так - на пляже каждую ночь дают бесплатные представления беженцы из Сенегала, которые бьют в тамтамы и танцуют... возле своих домов играют на гитарах и поют подвыпившие местные, на пирсе у сохнущих лодок ночами тоже много колоритных личностей - но все это на любителя. Себя отношу к таковым, поэтому ничего не утверждаю - каждому свое, но я была в полнейшей экзальтации и восторге, надеюсь, Олег тоже, хотя он хранит на сей счет молчание.
Много грязи, много разрушеных здани, много африканской специфики и негатива, но Олег, сделавший несколько кругосветных путешествий, будучи моряком, утверждает, что Кабо-Верде - Африка прилизанная и умытая. Ну-ну.
Мы по утрам ходили на пляж - качались на огромных волнах, потом лежали на берегу и сильный ветер заносил нас песком за считанные минуты. Вода была прохладная, но купаться можно - тоже около 20-22 градусов. Зима, она и в Африке зима. Мы шли обедать - в каждой кафешке предлагают стандартный набор блюд: бика, тунец, марлин, осьминог и другие морепродукты (из них делают \"buzio\") с жареной картошкой. Бика - это такая маленькая рыбка. Когда пробуешь ее впервые, кажется, что ее полили йодом - такой острый морской вкус у нее, потом привыкаешь и не замечаешь, как и к чистому воздуху, кристальной воде из-под крана. Потом, когда вернулись домой, месяц отчетливо ощущали, как воняет хлоркой вода из-под крана((
Стоит все недорого, обед в среднем 15 евро с пивом или соком, но на других островах дешевле. Всю рыбу ловят в океане напротив, разделывают на пирсе - и она необыкновенно вкусная.
Океан прозрачный и чистый, невероятного цвета, можно идти по берегу долго и никого не увидеть - и это прекрасно. Там, на Сале, мы встретили новый год. В крохотном баре набилось народу, местные играли живую музыку, мы ели лобстеров, подпевали и танцевали.. трудно это описать - это был невероятный Новый год, черный как самая черная ночь, счастливый..
Утром мы простились с нашими новыми друзьями (эх, передать бы им привет) и отправились на остров Сао-Висенте. Но это другая история.
Пожаловаться на отчёт Слайд-шоу Постраничный просмотр
Пляж Страна Кабо-Верде |
Пляж) Страна Кабо-Верде |
Пирс Страна Кабо-Верде |
Зеркало Страна Кабо-Верде |
Пляж Страна Кабо-Верде |
Полет Страна Кабо-Верде |
Город Страна Кабо-Верде |
Люди Страна Кабо-Верде |
Лодка Страна Кабо-Верде |
Бика Страна Кабо-Верде |
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв