Анчисхати в Тбилиси «Анчис хати» в переводе — «Анчийская... Фото 138 отчета

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть описание фотографии от туристов, полную качественную фотографию, отмеченные достопримечательности, места и географию картинки, и получить доступ к десяткам сервисам, доступным зарегистрированным посетителям

  • Добавил: violet1999
  • Слайд-шоу
  • Это спам?
Анчисхати в Тбилиси
«Анчис хати» в переводе — «Анчийская икона». Её алтарная апсида устроена внутри общего прямоугольного плана храма. Позже такая планировка стала более характерной для алтарных апсид. В настоящее время икона хранится в Золотом фонде Государственного музея искусств Грузии.

Существует две версии ее происхождения. Многие верующие считают, что икона Спасителя - нерукотворная, то есть отображенный на ней лик не нарисован, а возник на полотне после того, как Иисус Христос приложил его к своему лицу. Следовательно, икона I века. Однако академик, искусствовед Шалва Амиранашвили (1899-1975 гг.) доказал, что икона Спасителя выполнена в технике энкаустики (живопись горячими восковыми красками), которая возникла в Византии не ранее VI века.

Икона Спасителя из Анчи стала широко известна еще в XII веке, когда придворный златокузнец царицы Тамары Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад. В XVII веке икона оказалась у семьи Амилахвари, которая и пожертвовала ее церкви святой Марии в Тбилиси.

Церковь разрушалась и восстанавливалась несколько раз с XV-ого по XVII-ый века из-за войн Грузии с персами и турками. Кирпичная колокольня рядом с Анчисхати была построена католикосом Доменти в 1675 году. Планировка церкви была сильна изменена в 1870-ых, когда был добавлен свод. В советское время, церковь была переделана в музей изделий кустарного промысла, затем в ней располагалась художественная мастерская. С 1958 по 1964 были проведены реставрационные работы (под руководством архитектора Р. Гвердцители), которые вернули церкви облик XVII столетия. В 1989 году церковь снова стала действующей. Хор певчих храма Анчисхати известен ярким исполнением древнейших грузинских церковных песнопений.

 
Здесь никто еще не писал. Стань первым!

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки