Здание церкви Св. Аствацацин Буртелашен считается шедевром... Фото 292 отчета

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть описание фотографии от туристов, полную качественную фотографию, отмеченные достопримечательности, места и географию картинки, и получить доступ к десяткам сервисам, доступным зарегистрированным посетителям

  • Добавил: violet1999
  • Слайд-шоу
  • Это спам?
Здание церкви Св. Аствацацин Буртелашен считается шедевром армянской архитектуры церквей-усыпальниц. Оно явилось одной из последних работ мастера Момика. Здание имеет ту же планировку, что и церковь Св. Аствацацин в с. Арени. Особенно впечатляют барельефные скульптуры над входом в усыпальницу (Богоматерь и архангелы) и на портале входа второго этажа (Христос с апостолами Петром и Павлом). Мотивы скульптур во многом схожи со стилем церкви Пастухов в Ани.

У южной стены церкви сохранился хачкар работы Момика, выполненный для своей же могилы.

Первый этаж служил усыпальницей для членов семьи Орбелянов, надгробия которых отличаются изящными хачкарами и напутствиями. К западной стене прислонены два больших хачкара, один из которых – слева – принадлежит резцу Момика и создан в начале XIV в.

Узкие консольные лестницы над западным входом ведут в молельню на втором этаже, в зал, который имеет полукруглую апсиду в восточном конце с высеченным наверху портретом Христа с двумя ангелами по бокам и символом Святого Духа над восточным окном. Купол поддерживается открытой ротондой с изображениями птиц над каждой наружной капителью ее 12-ти колонн, а также портретом благотворителя церкви – князя Буртела с макетом церкви в руках.

На фасаде церкви - барельефные каменные скульптуры, они преобладают на каждой стене, смягчая массивность стен круглыми формами, арками и большими крестами. На восточной стене – ступенчатое обрамление над верхней геральдической эмблемой семьи Орбелянов с тремя крестами внизу, центральный из которых окружен орнаментом солнечного диска. Обрамления окон на северной и южной стенах выполнены в форме орнаментированных арок.

По углам внутреннего обрамления имеются четыре русалки, птицы и женские венценосные головы. Подобные геральдические символы широко использовались в средневековом армянском искусстве, в каменной резьбе, миниатюрах, вышивке, ювелирном деле, при декорировании глиняной и керамической посуды. Первоначальный источник символа русалок неизвестен, но их образцы были обнаружены археологами уже при раскопках урартских, фригийских и греческих памятников. О них упоминается и в Библии, и в индийской мифологии, и в легенде о походе аргонавтов за Золотым руном. Изображения русалок применялись также в геральдических эмблемах и скульптурах на стенах церквей во всей средневековой Европе и на Ближнем Востоке.

Две барельефные скульптуры на портале усыпальницы и над входом второго этажа были выполнены Момиком непосредственно во время строительства церкви (1339 г.). На одной из них - Пресвятая Дева на престоле с новорожденным Христом на руках в окружении архангелов Гавриила и Михаила. Армянские буквы по обеим сторонам от головы Марии читаются как “Майр Аствацацин” или “Матерь Божья”. В этой скульптурной композиции выражение лиц, казалось бы живые изгибы одежды и чувство пространства представлены также, как в ранне-готическом искусстве. Фигура ребенка особенно выразительна положением его рук и скрещенными ногами.

Барельефы над входом 2-го этажа изображают Христа, окруженного апостолами Петром и Павлом. По обе стороны от головы Христа армянскими буквами написано “Иисус Христос”. Момик отшлифовал свое искусство до такого мастерства, что, экспериментируя, был в состоянии высекать в камне задуманные фигуры, практически полностью отделяя скульптуры от основания.

 
Здесь никто еще не писал. Стань первым!

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки