Прованс самостоятельно. France.
Пользователь Piter-2 » Отчеты и рассказы » Прованс самостоятельно
Подробный отзыв о поездке:
Время отдыха: май 2010
Краткий отчет по горячим следам... Вопросы приветсвуются - отвечу, пока свежи впечатления...
Во первых словах своего повествования хочу поблагодарить г-на Мейла, который очень незатейливо убедил нас в существовании иной Франции - без тех французов, облик которых встает в памяти после посещения Парижа (никого не хочу обидеть, но все же)... И фильм "Хороший год" по его же сценарию (режиссер Ридли Скотт) как красочную иллюстрацию...
Естественно, при планировании поездки ориентиром служили места, упомянутые Мейлом... Из ограничений - время (10 дней мая), за которые нужно успеть многое, естественно , отдавая себе отчет, что за такое время можно только составить первое впечатление....
Доставку нас на юг Франции поручили ГТК Россия - благо из СПб есть прямой рейс в Ниццу, отлично уложившийся в 10-дневный период и стоивший достаточно небольших денег.
Маршрут определился таким - прилет в Ниццу днем, машина в аэропорту, оттуда марш-бросок в Авиньон (по трассе это часа 3 хода). Оттуда - мелкими перебежками с ночевками в деревнях до Монако и обратный вылет...
Итак..
По прилету в Ниццу потратили неожиданно много времени на получение машины - из 1 терминала пришлось с багажом перебираться во 2-ой, ибо машину получить можно только возле него на стоянках, которые с багажом исследовать не очень удобно... Дали нам Форд Куга с полным приводом и здоровым дизельным движком (любимый Europcar, МВУ не требовали, депозит - 1800 (да-да!!!) евро)...
Сразу про погоду... По многолетним данным для мая характерны +20 и солнце, с реальным ощущением на солнце полноценных 25-27 градусов... Все в цвету (кроме лаванды), короче, очень комфортное и зеленое лето... Именно таким был первый день, вернее, полдня - после прилета... градусник в машине показывал +29... Знать бы, что это будет единственным таким днем за все время... Остальное пребывание было похоже на питерское лето - +13 - 16, рваные тучи на небе, порывистый ветер и периодические дожди вплоть до ливней. Солнце - исключительно между тучами на 2-3 часа, скупое, не радующее...
Дорога по платной трассе с разрешенным пределом в 130 км/ч оказалась удивительно быстрой, и мы решили заехать в Экс - попить кофе на бульваре Мирабо... Два часа, проведенные там, стоили того... Посидели у Двух Гарсонов, как все нормальные туристы.. Кстати, начало мая - отличное время для поездок по Провансу - это еще не сезон, народа мало, а природа уже всеми красками зовет, Прованс раскрывается... Экс - очень красивый город, хотя и не так своеобразен, как прилепившиеся на вершинах гор деревни... Сомкнувшиеся кроны платанов превращают бульвар в тоннель... Потом мы поняли, что это характерно для Прованса - ехали одн раз дорогой/, где на протяжении многих километров был такой тоннель из платанов, причем видно ,что добиваются такого стрижкой несколько десятилетий...
К 8 вечера были в Авиньоне, заселились в отель l'Нorloge (добротная трешка, удобное положение прямо у папского дворца)... Сил хватило только на быстрый ужин, ибо завтра с утра - первая поездка по окрестностям - переезд на новое место жительство - в Ле-Бо-де-Прованс.
О наших поездках - чтобы иметь возможность эффективно использовать время и посмотреть максимум, а так же иметь своего "языка", поиском в инете нашли местное агентство, открытое русскими ребятами, перебравшимися туда лет 10 назад- voyageprovence.pierre-artoff.com. Из их минусов, пожалуй, один - они все-таки не местные, хотя знают много и могут произвольно по просьбе завозить в разные интересные места...
А под интересными местами мы понимали посещение сельскохозяйственных производителей с дегустациями, маленьких нетуристических ресторанов, природных красот - попытка посмотреть Прованс изнутри, насколько это возможно...
Итак, в 9 утра нас ждал Дима и прогулка по Авиньону... Потом - посещение старого аббатства неподалеку с очень красивым садом, обед на берегу Роны, замок 17 века с полностью сохранившимися интерьерами (вплоть до обоев - хозяин в революцию быстро перекрасился, что позволило сохранить имение, обычно во всех старых домах, вплоть до папского дворца, повествование оканчивается словами: " в 1789 году имение (замок, дворец) был плоностью разграблен, ничего не сохранилось", все революции на одно лицо...), еще один монастырь и главная изюминка дня - посещение оливкового домена - Le Grand Servan.
Про посещение доменов - как винодельческих, так и других... Очень разное ощущение.. Большинство из них оказываются на поверку просто магазинчиками, где дадут попробовать молодое вино урожая прошлого года и предложат купить его по 4 евро за бутылку... Да, вокруг будет виноградник, но никакого ощущения от посещения хозяйства нет... Таких стоит избегать как впустую потерянного времени, если только не стоит цель попробовать все вина какого-либо апеласьона... Есть и другие - где проведут внутрь, раскажут про процесс, покажут технику, объяснят особенности... Таких - меньшинство... Их стоит посещать обязательно...
В Гранд Серване нас посадили в прицеп трактора на сено, провезли по оливковым полям, хозяин очень популярно и интересно рассказал все нюансы, связанные с оливковым производством (вот для этого и нужен местный проводник с французского, ибо английиский для жителей Прованса действительно ограничивается тем, что понимать они его понимают, а вот говорить напрочь не могут), мы провели там пару часов (благо эти пара часов оказались солнечными), попробовали всего, что можно было попробовать совершенно искренне, ибо уже начали понимать разницу... Очень рекомендую для посещения... И, конечно, нам повезло - 100 американцев из-за забастовки речников не смогли добраться до места, поэтомы мы, вместо толпы жителей Айдахо вокруг наслаждались общением с хозяйскими собаками...
В 8 вечера были в Ле Бо - жили мы в B&B Le Prince Noir (в интернете ищется) - на самом верху над деревней, с видами с терасс, не поддающимся описанию... Всего 4 номера, завтрак сервируется... Минус (прошу к моим минусам относиться с долей иронии) - туда от парковки вне городской стены идти пешком с вещами метров 300 вверх... Там мы остановились на 3 ночи и использовали идеальное положение деревни для исследования окрестностей. Вечером деревня вымирает - можно любоваться великолепным закатом в одиночестве (если туч не будет), можно поужинать в единственном работающем вечером ресторане - летом может и есть туристы вечером, в мае к 7 вечера ни души...
Следующим днем нас ожидала ярмарка в Сен-Реми, обед в бывшем аббатстве Сен-Круа... Сен-Реми порадовала праздником местного святого покровителя, шествием местных жителей, ярмаркой лошадей (были экземпляры белых Камаргских) - полдня прошли весьма интересно.. Обед - также был неплох, в основном благодаря вину..
О вине... Безусловно, дегустация (как и гастрономия) была одним из основных изюминок поездки... О вкусах, как известно, не спорят.. Поэтому - краткие личные рекомендации...
Местное молодое розовое - очень легкое и ароматное, хорошо освежающее... В местных доменах можно купить от 4 евро за бутылку, в ресторанах - от 10... Можно пить с утра до вечера - очень быстро улетучивается, хотя говорят, что неудачное розовое может наградить головной болью на целый день...
Из красных, которые хотели попробовать и от которых получили истинное наслаждение...
- Hermitage. Отличный Сира с очень специфическим букетом вследствие расположения этого маленького апеласьона на одном склоне небольшой горы в долине Роны. Очень вкусное, насыщенное, без кислоты... Аромат и послевкусие непередаваемы... Конечно, можно попасть на разные варианты, ему очень полезно подышать часок перед употреблением в декантре, цена - от 40 евро в ресторанах...
- Bandol, основной виноград - Мурведр... Очень капризный в выращивании, в этом апеласьоне получается превосходно. Лучший домен - Pibarnon. Цена - от 50 евро...
- Chateaunef-du-Pape, великое множество вариантов, но всегда крепкое - до 16 градусов и мощное, ибо являются смесью 10 и даже более сортов винограда...
Во время обеда зарядил дождь, и было решено посетить Марсель, хотя планом этого не предполагалось...
Марсель - полное разочарование... Старый порт - ничего особенно интересного, стали углубляться в сторону в надежде посмотреть город, позвонили Диме из агентства за консультацией - тот настоятельно посоветовал нам убираться оттуда как можно сокрее к старому порту, ибо только там можно чувствовать себя в относительной безопасности. Смеркалось... Группы бывших жителей колоний уже собирались на каждом углу, кое-где вспыхивали громкие перебранки, полиция постоянно курсировала, не вызывая никаких изменений в поведении групп... На наших глазах прямо у старого порта кому - то проломили голову - лужа крови была впечатляющей...
Поужинали в Мирамаре - месте, где подают лучший и самый правильный буйабес ценой 55 евро...
Следующий день под руководством Димы ездили по виноградникам и оливковым плантациям, обедали в Шато D'Estoublon, очень приятное место, столы на лужайке под платаном, очень вкусная еда (особенно десерт Baba)... Досконально познали разницу в методах отжима оливок... Вечером была попытка выпить купленное вино с сырами на террассе нашего пристанища в Ле Бо - сильный ветер, переходящий в ураган, быстро загнал нас внутрь... В этот день, говорят, смыло пляж в Ницце (будучи там через несколько дней видели массу техники на пляже, все еще убиравшей последствия), а в Испании выпал снег...
Наутро расстались с Ле Бо и поехали в Руссийон - место следующих двух ночевок... По пути заехали в Иль-сур-ля-Сорг. Походили по антикварным магазинам, пообедали...
Про обеды.. В Провансе повсеместно распространена система цен, очень облегчающая жзнь. Практически в каждом ресторане - и в недорогом, и в пафосном, в меню указана возможность взять набор блюд по фиксированной цене - т.е. закуска+десерт, либо закуска+главное+десерт и так далее. При этом выбирать можно любое блюдо из указанных в меню, за редким исключением (либо с доплатой в 3-5 евро за особо специальные блюда, что будет указано в меню). Таким образом можно не задумываться о ценах на отдельные блюда и спокойно выбирать...
По ценам - мы ели в разных местах, вплоть до Золотой Голубки. В обычном ресторане на человека набор из 3 блюд будет стоить около 20 - 25 евро, в более дорогом - 30 - 35, плюс напитки. 2 блюда (ходовой вариант не голодного человека - закуска + десерт) - от 12 до 16. Вино, естественно, на любой кошелек. Дешевые - 10-20 евро бутылка, средний диапазон - 30 - 60. В отдельных местах можно встретить экземпляры за 2000 евро и более (Petrus, к примеру, попадались и просто старые вина - видел в меню 1929 год, интересно, какова вероятность обнаружить в такой бутылке уксус вместо вина?). Оговорюсь, что поесть можно и дешевле - просто мы, имея одной из целей именно гастрономическое исследование, отдавались провансальской кухне полностью, не щадя животов и кошелька. Естественно, лучшее не значит дорогое, были рекомендации ребят из агентства, хотелось пообедать и на фермах, и в красивых шато, и в уличных ресторанчиках на площадях. В шато не скажу что запредельно дорого, но на троих с приличным вином и умеренным аппетитом счет будет переваливать за 200 евро (с учетом вина в районе 50 евро), к этому нужно быть готовыми... В Голубке счет был 350 евро на троих... Впрочем, если сравнивать с нашими пафосными ресторанами, с учетом полученного удовольствия, баланс будет в пользу провансальских....
Обслуживание действительно отличается от Парижского, официанты искренне любят свое занятие и посетителей, их реакция дружелюбна, они непрочь пошутить и поговорить (если их английский позволяет - мы, к сожалению, не франкофоны)... Впервые в моей практике нам заменили бутылку дорогого вина - после открытия официант сам пробовал и по лицу было понятно, что ему не понравилось... Он тут же велел принести вторую такую же, которая полностью удовлетворила и его, и нас... Понятно, что это нормальный процесс (в среднем каждая 15 бутылка испорчена пробочной плесенью или чем-нибудь еще), но все же участвовать не приходилось... Обычно принимать решение об испорченности предоставляют посетителю - но большинство из нас, попробовав предложенное вино, не всегда сможет понять, что оно не очень соответствует должному качеству (расхожий стереотип гласит, что сухое вино непременно кислое, однако это не так)...
Гостиница в Русийоне (Le Clos de la Glycine) очень хороша, я бы дал ей 4 звезды... В хорошую погоду там великолепные виды, отличный ресторан, очень правильно продуманные номера.
Вечером столкнулись с проблемой деревень в несезон, да еще и в понедельник - день массового выходного в ресторанах... Работало всего два, нас угораздило попасть в тот, где подают картошку фри и зажаренное подошвой мясо... Хотя - на вывеске честно значилось "Bistrot"... Дима из агентства говорит, что в проездных туристических местах (где просто останавливаются на часок и едут дальше) много таких забегаловок, где доходит до приготовления (о ужас!) в микроволновках, хотя интерьеры весьма похожи на рестораны....
Сам по себе Русийон необычен, правда, оба вечера шел проливной дождь, посему погулять вволю не удалось, да, собственно ,всю деревню и все 5 магазинов в ней можно обойти за 20 минут...
Этот же дождь внес коррективы и в следующий день. А по плану была экскурсия по местам Мейла - на другую сторону Люберона. От первого пункта - охряного карьера пришлось отказаться, поехали после завтрака продегустировать вина для сугрева. Затем - музей штопора в Менербе. Также хотелось купить "тот самый штопор" из Лягиоля, они не везде продаются, агентство проверило - в музее есть возможность купить. Кстати, неплохой выбор ножей из Лягиоля был и в Ле Бо...
Если помните по Мейлу - владельцем музея и домена вокруг является мэр Менерба. Приехав туда и будучи практически единственными посетителями, мы наткнулись на собственно мэра, который проявил неподдельный интерес к русским туристам и стал лично показывать все самое интересное, завел в винное хранилище, дал попробовать действительно исключительное ( и недорогое) вино, жаль увезти вино в массовом масштабе невозможно.. Пообещал передать Мейлу (а они хорошие друзья) наш привет.... Сфотографиравлись, выпили, приняли от него небольшие сувениры... Милейший и весьма интересный человек...
Сам Менерб - красив, однако ничем особенным в череде аналогичных деревень не выделяется...
После Менерба был Лакост с остатками замка Де Сада наверху... Мы подъехали к замку, после чего Дима на машине спустился вниз и мы прошли всю деревню по очень крутым улочкам... Достаточно интересно, причем Лакост не испорчен повсеместным наличием сувенирных лавок на первых этажах, так что создается более аутентичное ощущение...
Затем - Лурмаран, собственно, где в настоящее время и проживает г-н Мейл. Замок интересен, также выделяется сам городок - он расположен на более-менее ровном участке, что позволило там организовывать некоторое подобие площадей... И он побольше предыдущих деревень, окрестности живописны... Но все испортил начавшийся дождь, причем настолько ,что мы отказались от поездки в Горд... Дорога в Лурмаран извилиста, нас немного укачало уже по дороге туда, в общем, Горд остался на другой раз... Жаль, конечно, но , честно говоря, все равно в Провансе осталось гораздо больше, чем собственно удалось посмотреть... Не в последний раз...
Ужин в Русийоне на этот раз был куда лучше вчерашнего - в ресторане, около которого растет виноградная лоза возрастом 154 года (с табличкой), т.е. посажена она еще до филоксеры... Там мы были единственными посетителями и весьма недурно провели время...
Наутро - самый трудоемкий переезд до города Ванс, что около Ниццы... Те же 200 км, но по медленным дорогам через Вердонский каньон. Даже поганая погода не смогла испортить ощущения от великолепных видов. Обедать мы решили в Мустье, и не прогадали. Рекомендую бронировать там места заранее, ибо мы чудом были посажены в одном из двух лучших ресторанов с видом на протекающий через город горный поток с водопадами (это Les Santons и La Treille Muscate, двери в них расположены в 5 метрах друг от друга)... И это в мае, что же там творится летом??
Мустье - обязательное место для посещения, там можно даже остановиться на пару дней, правда, серпантины резко снижают доступность окружающего мира.
Сам каньон очень впечатляет, тем более, что по пути туда пришлось проехать через облако, которое легло на перевал. Очень красиво...
Далее - дорога Наполеона, еще одна горная гряда, не менее живописная, чем Вердон - и мы в Вансе.
Поселились в Auberge des Seigneurs - семейный отель внутри старого города с великолепным рестораном. Сам по себе Ванс - уютен, но не более того. Теперь я бы для ночлега выбрал Сен-Поль-де-Ванс, с единственной оговоркой, что там слишком много туристов. Однако в местах ночевок, как правило, только завтракаешь и потом возвращаешься вечером, когда город пустеет. Сен-Поль очень красив, мы там погуляли следующим вечером и отужинали в предварительно зарезервированной Золотой Голубке (Lе Colombe d'Or). Посадили нас между наброском Матисса и инсталляцией Сезара..
Место, конечно, превратилось в туристическое, и уже давно, но все равно было интересно... Там же мы были свидетелями совкового шоу - за соседний стол примостилась группа из 8 человек в спортивных штанах, золотых туфлях и с громким голосом, пивших самбуку с вином, громко обсуждавших прелести роскошной жизни, удивившихся, что никто из персонала не говорит по-русски, попытавшихся уточнить у официанта "А где здесь Рембрандт?" (я не шучу, у меня свидетели есть), выдавшие длинную нецензурную тираду от восторга, услышав, что тут нет копий, и подзывавшие официантов криками "эй, гарсон - пердон"... Официанты, надо отдать им должное, были сдержаны и держались достойно, подходили к ним только тода, когда подобные призывы (потом были попытки позвать официанта криками "эй, нигер....") заканчивались... Мы, честно говоря, были сильно удивлены, как-то верилось, что это уже в прошлом, ан нет... Приходилось относиться к этому философски...
И вообще - чем ближе к Ницце, тем больше становилось соотечественников... В день посещения Голубки мы тоже поехали в Ниццу, погуляли, заходили в мелкие лавки, кое-что купили, пообедали на улице на рынке - очень неплохие впечатления...
Следующим утром нас ждало Монако... Отель - Новотель, в Монако вообще очень мало отелей, так что выбор был невелик (в споре между Отелем де Пари, Эрмитажем и Новотелем победил последний :)). Естественно, как и все в Монако, в пешеходной доступности от всего. Хотя приходилось и такси пользоваться - несмотря на наличие лифтов, ходить пешком иногда не очень хотелось. В Монако в любой конец 10 евро, иногда 15 - в зависимости от желания таксиста...
Стоит отметить, что попали мы туда за неделю до Гран При Монако Формулы 1. Уже за 2 недели в городе стоят трибуны, трассу и подходы к ней отгораживают решетки, порт Геркулес просто не виден из-за этого нагромождения. Люди ходят по проезжей части, лавируя между Майбахами и Феррари - иначе просто не пройти кое-где... Походили по технической зоне - пока еще было можно, постояли у бокса с надписью "Шумахер", посидели на трибунах... Отметились, в общем... В воскресенье буду смотреть гонку со знанием дела - я проверил и качество свежевыложенного асфальта, и отбойники (руками, конечно), и повороты - мы два раза прокатились на своем Форде по трассе... Наконец посетил дворец князей - раньше не удавалось, казино, конечно, чуть поиграли ( и проиграли, конечно - пусть на наши деньги сделают что-нибудь полезное в Монако), пару раз обедали в Кафе де Пари - там правда хорошая кухня, хотя и ценник высоковат...
Две ночи в Монако - и с утра на самолет, в Ниццу...
Таков краткий итог... Прованс - отличная страна, да, на мой взгляд - это действительно немножко другая Франция. Там очень хочется пожить некоторое время - месяц, полтора, никуда не торопясь, не ведя счет посещенным деревням и ресторанам, просто наслаждаясь....
Практически все места былы достойны посещения... Еще больше оказалось пока не посещенными - будет чем заняться в будущем...
Пожаловаться на отчёт Слайд-шоу Постраничный просмотр
Время отдыха: май 2010
Краткий отчет по горячим следам... Вопросы приветсвуются - отвечу, пока свежи впечатления...
Во первых словах своего повествования хочу поблагодарить г-на Мейла, который очень незатейливо убедил нас в существовании иной Франции - без тех французов, облик которых встает в памяти после посещения Парижа (никого не хочу обидеть, но все же)... И фильм "Хороший год" по его же сценарию (режиссер Ридли Скотт) как красочную иллюстрацию...
Естественно, при планировании поездки ориентиром служили места, упомянутые Мейлом... Из ограничений - время (10 дней мая), за которые нужно успеть многое, естественно , отдавая себе отчет, что за такое время можно только составить первое впечатление....
Доставку нас на юг Франции поручили ГТК Россия - благо из СПб есть прямой рейс в Ниццу, отлично уложившийся в 10-дневный период и стоивший достаточно небольших денег.
Маршрут определился таким - прилет в Ниццу днем, машина в аэропорту, оттуда марш-бросок в Авиньон (по трассе это часа 3 хода). Оттуда - мелкими перебежками с ночевками в деревнях до Монако и обратный вылет...
Итак..
По прилету в Ниццу потратили неожиданно много времени на получение машины - из 1 терминала пришлось с багажом перебираться во 2-ой, ибо машину получить можно только возле него на стоянках, которые с багажом исследовать не очень удобно... Дали нам Форд Куга с полным приводом и здоровым дизельным движком (любимый Europcar, МВУ не требовали, депозит - 1800 (да-да!!!) евро)...
Сразу про погоду... По многолетним данным для мая характерны +20 и солнце, с реальным ощущением на солнце полноценных 25-27 градусов... Все в цвету (кроме лаванды), короче, очень комфортное и зеленое лето... Именно таким был первый день, вернее, полдня - после прилета... градусник в машине показывал +29... Знать бы, что это будет единственным таким днем за все время... Остальное пребывание было похоже на питерское лето - +13 - 16, рваные тучи на небе, порывистый ветер и периодические дожди вплоть до ливней. Солнце - исключительно между тучами на 2-3 часа, скупое, не радующее...
Дорога по платной трассе с разрешенным пределом в 130 км/ч оказалась удивительно быстрой, и мы решили заехать в Экс - попить кофе на бульваре Мирабо... Два часа, проведенные там, стоили того... Посидели у Двух Гарсонов, как все нормальные туристы.. Кстати, начало мая - отличное время для поездок по Провансу - это еще не сезон, народа мало, а природа уже всеми красками зовет, Прованс раскрывается... Экс - очень красивый город, хотя и не так своеобразен, как прилепившиеся на вершинах гор деревни... Сомкнувшиеся кроны платанов превращают бульвар в тоннель... Потом мы поняли, что это характерно для Прованса - ехали одн раз дорогой/, где на протяжении многих километров был такой тоннель из платанов, причем видно ,что добиваются такого стрижкой несколько десятилетий...
К 8 вечера были в Авиньоне, заселились в отель l'Нorloge (добротная трешка, удобное положение прямо у папского дворца)... Сил хватило только на быстрый ужин, ибо завтра с утра - первая поездка по окрестностям - переезд на новое место жительство - в Ле-Бо-де-Прованс.
О наших поездках - чтобы иметь возможность эффективно использовать время и посмотреть максимум, а так же иметь своего "языка", поиском в инете нашли местное агентство, открытое русскими ребятами, перебравшимися туда лет 10 назад- voyageprovence.pierre-artoff.com. Из их минусов, пожалуй, один - они все-таки не местные, хотя знают много и могут произвольно по просьбе завозить в разные интересные места...
А под интересными местами мы понимали посещение сельскохозяйственных производителей с дегустациями, маленьких нетуристических ресторанов, природных красот - попытка посмотреть Прованс изнутри, насколько это возможно...
Итак, в 9 утра нас ждал Дима и прогулка по Авиньону... Потом - посещение старого аббатства неподалеку с очень красивым садом, обед на берегу Роны, замок 17 века с полностью сохранившимися интерьерами (вплоть до обоев - хозяин в революцию быстро перекрасился, что позволило сохранить имение, обычно во всех старых домах, вплоть до папского дворца, повествование оканчивается словами: " в 1789 году имение (замок, дворец) был плоностью разграблен, ничего не сохранилось", все революции на одно лицо...), еще один монастырь и главная изюминка дня - посещение оливкового домена - Le Grand Servan.
Про посещение доменов - как винодельческих, так и других... Очень разное ощущение.. Большинство из них оказываются на поверку просто магазинчиками, где дадут попробовать молодое вино урожая прошлого года и предложат купить его по 4 евро за бутылку... Да, вокруг будет виноградник, но никакого ощущения от посещения хозяйства нет... Таких стоит избегать как впустую потерянного времени, если только не стоит цель попробовать все вина какого-либо апеласьона... Есть и другие - где проведут внутрь, раскажут про процесс, покажут технику, объяснят особенности... Таких - меньшинство... Их стоит посещать обязательно...
В Гранд Серване нас посадили в прицеп трактора на сено, провезли по оливковым полям, хозяин очень популярно и интересно рассказал все нюансы, связанные с оливковым производством (вот для этого и нужен местный проводник с французского, ибо английиский для жителей Прованса действительно ограничивается тем, что понимать они его понимают, а вот говорить напрочь не могут), мы провели там пару часов (благо эти пара часов оказались солнечными), попробовали всего, что можно было попробовать совершенно искренне, ибо уже начали понимать разницу... Очень рекомендую для посещения... И, конечно, нам повезло - 100 американцев из-за забастовки речников не смогли добраться до места, поэтомы мы, вместо толпы жителей Айдахо вокруг наслаждались общением с хозяйскими собаками...
В 8 вечера были в Ле Бо - жили мы в B&B Le Prince Noir (в интернете ищется) - на самом верху над деревней, с видами с терасс, не поддающимся описанию... Всего 4 номера, завтрак сервируется... Минус (прошу к моим минусам относиться с долей иронии) - туда от парковки вне городской стены идти пешком с вещами метров 300 вверх... Там мы остановились на 3 ночи и использовали идеальное положение деревни для исследования окрестностей. Вечером деревня вымирает - можно любоваться великолепным закатом в одиночестве (если туч не будет), можно поужинать в единственном работающем вечером ресторане - летом может и есть туристы вечером, в мае к 7 вечера ни души...
Следующим днем нас ожидала ярмарка в Сен-Реми, обед в бывшем аббатстве Сен-Круа... Сен-Реми порадовала праздником местного святого покровителя, шествием местных жителей, ярмаркой лошадей (были экземпляры белых Камаргских) - полдня прошли весьма интересно.. Обед - также был неплох, в основном благодаря вину..
О вине... Безусловно, дегустация (как и гастрономия) была одним из основных изюминок поездки... О вкусах, как известно, не спорят.. Поэтому - краткие личные рекомендации...
Местное молодое розовое - очень легкое и ароматное, хорошо освежающее... В местных доменах можно купить от 4 евро за бутылку, в ресторанах - от 10... Можно пить с утра до вечера - очень быстро улетучивается, хотя говорят, что неудачное розовое может наградить головной болью на целый день...
Из красных, которые хотели попробовать и от которых получили истинное наслаждение...
- Hermitage. Отличный Сира с очень специфическим букетом вследствие расположения этого маленького апеласьона на одном склоне небольшой горы в долине Роны. Очень вкусное, насыщенное, без кислоты... Аромат и послевкусие непередаваемы... Конечно, можно попасть на разные варианты, ему очень полезно подышать часок перед употреблением в декантре, цена - от 40 евро в ресторанах...
- Bandol, основной виноград - Мурведр... Очень капризный в выращивании, в этом апеласьоне получается превосходно. Лучший домен - Pibarnon. Цена - от 50 евро...
- Chateaunef-du-Pape, великое множество вариантов, но всегда крепкое - до 16 градусов и мощное, ибо являются смесью 10 и даже более сортов винограда...
Во время обеда зарядил дождь, и было решено посетить Марсель, хотя планом этого не предполагалось...
Марсель - полное разочарование... Старый порт - ничего особенно интересного, стали углубляться в сторону в надежде посмотреть город, позвонили Диме из агентства за консультацией - тот настоятельно посоветовал нам убираться оттуда как можно сокрее к старому порту, ибо только там можно чувствовать себя в относительной безопасности. Смеркалось... Группы бывших жителей колоний уже собирались на каждом углу, кое-где вспыхивали громкие перебранки, полиция постоянно курсировала, не вызывая никаких изменений в поведении групп... На наших глазах прямо у старого порта кому - то проломили голову - лужа крови была впечатляющей...
Поужинали в Мирамаре - месте, где подают лучший и самый правильный буйабес ценой 55 евро...
Следующий день под руководством Димы ездили по виноградникам и оливковым плантациям, обедали в Шато D'Estoublon, очень приятное место, столы на лужайке под платаном, очень вкусная еда (особенно десерт Baba)... Досконально познали разницу в методах отжима оливок... Вечером была попытка выпить купленное вино с сырами на террассе нашего пристанища в Ле Бо - сильный ветер, переходящий в ураган, быстро загнал нас внутрь... В этот день, говорят, смыло пляж в Ницце (будучи там через несколько дней видели массу техники на пляже, все еще убиравшей последствия), а в Испании выпал снег...
Наутро расстались с Ле Бо и поехали в Руссийон - место следующих двух ночевок... По пути заехали в Иль-сур-ля-Сорг. Походили по антикварным магазинам, пообедали...
Про обеды.. В Провансе повсеместно распространена система цен, очень облегчающая жзнь. Практически в каждом ресторане - и в недорогом, и в пафосном, в меню указана возможность взять набор блюд по фиксированной цене - т.е. закуска+десерт, либо закуска+главное+десерт и так далее. При этом выбирать можно любое блюдо из указанных в меню, за редким исключением (либо с доплатой в 3-5 евро за особо специальные блюда, что будет указано в меню). Таким образом можно не задумываться о ценах на отдельные блюда и спокойно выбирать...
По ценам - мы ели в разных местах, вплоть до Золотой Голубки. В обычном ресторане на человека набор из 3 блюд будет стоить около 20 - 25 евро, в более дорогом - 30 - 35, плюс напитки. 2 блюда (ходовой вариант не голодного человека - закуска + десерт) - от 12 до 16. Вино, естественно, на любой кошелек. Дешевые - 10-20 евро бутылка, средний диапазон - 30 - 60. В отдельных местах можно встретить экземпляры за 2000 евро и более (Petrus, к примеру, попадались и просто старые вина - видел в меню 1929 год, интересно, какова вероятность обнаружить в такой бутылке уксус вместо вина?). Оговорюсь, что поесть можно и дешевле - просто мы, имея одной из целей именно гастрономическое исследование, отдавались провансальской кухне полностью, не щадя животов и кошелька. Естественно, лучшее не значит дорогое, были рекомендации ребят из агентства, хотелось пообедать и на фермах, и в красивых шато, и в уличных ресторанчиках на площадях. В шато не скажу что запредельно дорого, но на троих с приличным вином и умеренным аппетитом счет будет переваливать за 200 евро (с учетом вина в районе 50 евро), к этому нужно быть готовыми... В Голубке счет был 350 евро на троих... Впрочем, если сравнивать с нашими пафосными ресторанами, с учетом полученного удовольствия, баланс будет в пользу провансальских....
Обслуживание действительно отличается от Парижского, официанты искренне любят свое занятие и посетителей, их реакция дружелюбна, они непрочь пошутить и поговорить (если их английский позволяет - мы, к сожалению, не франкофоны)... Впервые в моей практике нам заменили бутылку дорогого вина - после открытия официант сам пробовал и по лицу было понятно, что ему не понравилось... Он тут же велел принести вторую такую же, которая полностью удовлетворила и его, и нас... Понятно, что это нормальный процесс (в среднем каждая 15 бутылка испорчена пробочной плесенью или чем-нибудь еще), но все же участвовать не приходилось... Обычно принимать решение об испорченности предоставляют посетителю - но большинство из нас, попробовав предложенное вино, не всегда сможет понять, что оно не очень соответствует должному качеству (расхожий стереотип гласит, что сухое вино непременно кислое, однако это не так)...
Гостиница в Русийоне (Le Clos de la Glycine) очень хороша, я бы дал ей 4 звезды... В хорошую погоду там великолепные виды, отличный ресторан, очень правильно продуманные номера.
Вечером столкнулись с проблемой деревень в несезон, да еще и в понедельник - день массового выходного в ресторанах... Работало всего два, нас угораздило попасть в тот, где подают картошку фри и зажаренное подошвой мясо... Хотя - на вывеске честно значилось "Bistrot"... Дима из агентства говорит, что в проездных туристических местах (где просто останавливаются на часок и едут дальше) много таких забегаловок, где доходит до приготовления (о ужас!) в микроволновках, хотя интерьеры весьма похожи на рестораны....
Сам по себе Русийон необычен, правда, оба вечера шел проливной дождь, посему погулять вволю не удалось, да, собственно ,всю деревню и все 5 магазинов в ней можно обойти за 20 минут...
Этот же дождь внес коррективы и в следующий день. А по плану была экскурсия по местам Мейла - на другую сторону Люберона. От первого пункта - охряного карьера пришлось отказаться, поехали после завтрака продегустировать вина для сугрева. Затем - музей штопора в Менербе. Также хотелось купить "тот самый штопор" из Лягиоля, они не везде продаются, агентство проверило - в музее есть возможность купить. Кстати, неплохой выбор ножей из Лягиоля был и в Ле Бо...
Если помните по Мейлу - владельцем музея и домена вокруг является мэр Менерба. Приехав туда и будучи практически единственными посетителями, мы наткнулись на собственно мэра, который проявил неподдельный интерес к русским туристам и стал лично показывать все самое интересное, завел в винное хранилище, дал попробовать действительно исключительное ( и недорогое) вино, жаль увезти вино в массовом масштабе невозможно.. Пообещал передать Мейлу (а они хорошие друзья) наш привет.... Сфотографиравлись, выпили, приняли от него небольшие сувениры... Милейший и весьма интересный человек...
Сам Менерб - красив, однако ничем особенным в череде аналогичных деревень не выделяется...
После Менерба был Лакост с остатками замка Де Сада наверху... Мы подъехали к замку, после чего Дима на машине спустился вниз и мы прошли всю деревню по очень крутым улочкам... Достаточно интересно, причем Лакост не испорчен повсеместным наличием сувенирных лавок на первых этажах, так что создается более аутентичное ощущение...
Затем - Лурмаран, собственно, где в настоящее время и проживает г-н Мейл. Замок интересен, также выделяется сам городок - он расположен на более-менее ровном участке, что позволило там организовывать некоторое подобие площадей... И он побольше предыдущих деревень, окрестности живописны... Но все испортил начавшийся дождь, причем настолько ,что мы отказались от поездки в Горд... Дорога в Лурмаран извилиста, нас немного укачало уже по дороге туда, в общем, Горд остался на другой раз... Жаль, конечно, но , честно говоря, все равно в Провансе осталось гораздо больше, чем собственно удалось посмотреть... Не в последний раз...
Ужин в Русийоне на этот раз был куда лучше вчерашнего - в ресторане, около которого растет виноградная лоза возрастом 154 года (с табличкой), т.е. посажена она еще до филоксеры... Там мы были единственными посетителями и весьма недурно провели время...
Наутро - самый трудоемкий переезд до города Ванс, что около Ниццы... Те же 200 км, но по медленным дорогам через Вердонский каньон. Даже поганая погода не смогла испортить ощущения от великолепных видов. Обедать мы решили в Мустье, и не прогадали. Рекомендую бронировать там места заранее, ибо мы чудом были посажены в одном из двух лучших ресторанов с видом на протекающий через город горный поток с водопадами (это Les Santons и La Treille Muscate, двери в них расположены в 5 метрах друг от друга)... И это в мае, что же там творится летом??
Мустье - обязательное место для посещения, там можно даже остановиться на пару дней, правда, серпантины резко снижают доступность окружающего мира.
Сам каньон очень впечатляет, тем более, что по пути туда пришлось проехать через облако, которое легло на перевал. Очень красиво...
Далее - дорога Наполеона, еще одна горная гряда, не менее живописная, чем Вердон - и мы в Вансе.
Поселились в Auberge des Seigneurs - семейный отель внутри старого города с великолепным рестораном. Сам по себе Ванс - уютен, но не более того. Теперь я бы для ночлега выбрал Сен-Поль-де-Ванс, с единственной оговоркой, что там слишком много туристов. Однако в местах ночевок, как правило, только завтракаешь и потом возвращаешься вечером, когда город пустеет. Сен-Поль очень красив, мы там погуляли следующим вечером и отужинали в предварительно зарезервированной Золотой Голубке (Lе Colombe d'Or). Посадили нас между наброском Матисса и инсталляцией Сезара..
Место, конечно, превратилось в туристическое, и уже давно, но все равно было интересно... Там же мы были свидетелями совкового шоу - за соседний стол примостилась группа из 8 человек в спортивных штанах, золотых туфлях и с громким голосом, пивших самбуку с вином, громко обсуждавших прелести роскошной жизни, удивившихся, что никто из персонала не говорит по-русски, попытавшихся уточнить у официанта "А где здесь Рембрандт?" (я не шучу, у меня свидетели есть), выдавшие длинную нецензурную тираду от восторга, услышав, что тут нет копий, и подзывавшие официантов криками "эй, гарсон - пердон"... Официанты, надо отдать им должное, были сдержаны и держались достойно, подходили к ним только тода, когда подобные призывы (потом были попытки позвать официанта криками "эй, нигер....") заканчивались... Мы, честно говоря, были сильно удивлены, как-то верилось, что это уже в прошлом, ан нет... Приходилось относиться к этому философски...
И вообще - чем ближе к Ницце, тем больше становилось соотечественников... В день посещения Голубки мы тоже поехали в Ниццу, погуляли, заходили в мелкие лавки, кое-что купили, пообедали на улице на рынке - очень неплохие впечатления...
Следующим утром нас ждало Монако... Отель - Новотель, в Монако вообще очень мало отелей, так что выбор был невелик (в споре между Отелем де Пари, Эрмитажем и Новотелем победил последний :)). Естественно, как и все в Монако, в пешеходной доступности от всего. Хотя приходилось и такси пользоваться - несмотря на наличие лифтов, ходить пешком иногда не очень хотелось. В Монако в любой конец 10 евро, иногда 15 - в зависимости от желания таксиста...
Стоит отметить, что попали мы туда за неделю до Гран При Монако Формулы 1. Уже за 2 недели в городе стоят трибуны, трассу и подходы к ней отгораживают решетки, порт Геркулес просто не виден из-за этого нагромождения. Люди ходят по проезжей части, лавируя между Майбахами и Феррари - иначе просто не пройти кое-где... Походили по технической зоне - пока еще было можно, постояли у бокса с надписью "Шумахер", посидели на трибунах... Отметились, в общем... В воскресенье буду смотреть гонку со знанием дела - я проверил и качество свежевыложенного асфальта, и отбойники (руками, конечно), и повороты - мы два раза прокатились на своем Форде по трассе... Наконец посетил дворец князей - раньше не удавалось, казино, конечно, чуть поиграли ( и проиграли, конечно - пусть на наши деньги сделают что-нибудь полезное в Монако), пару раз обедали в Кафе де Пари - там правда хорошая кухня, хотя и ценник высоковат...
Две ночи в Монако - и с утра на самолет, в Ниццу...
Таков краткий итог... Прованс - отличная страна, да, на мой взгляд - это действительно немножко другая Франция. Там очень хочется пожить некоторое время - месяц, полтора, никуда не торопясь, не ведя счет посещенным деревням и ресторанам, просто наслаждаясь....
Практически все места былы достойны посещения... Еще больше оказалось пока не посещенными - будет чем заняться в будущем...
Пожаловаться на отчёт Слайд-шоу Постраничный просмотр
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв