Иран - там не страшно!. Iran.
Пользователь kollenki » Отчеты и рассказы » Иран - там не страшно!
4 января 2009 - 18 июня 2009 Иран Индивидуальные туры Лечебно-оздоровительный туризм 20.06.2009 17:33
Подробный отзыв о поездке:
Почувствуй себя звездой.
Итак, мы были в Иране. Я не буду писать подробный отчет о наших перемещениях о стране и достопримечательностях, потому что самое интересное в стране не это. Буду писать про жизнь, которая настолько отличается от русской, что периодически сомневаешься в реальности происходящего. Начнем с ощущения собственной значимости.
Туристов в Иране очень мало. Поэтому на улицах на нас показывали пальцами и говорили "О, туристы!!" Однажды половина автобуса сбежалось на нас посмотреть. Нам рассказали, что туристов в стране очень мало, иранцы их очень любят, а правительство - нет. Ну я не знаю, что это за нелюбовь к туристам в стране, где двухнедельные визы ставят на границе, не проверяя толком документы. На улицах к нам подходили только для того, чтобы, тужась, задать на отвратительном английском вопрос "откуда вы", похлопать по плечу и уйти, улыбаясь. Совершенно посторонние люди нас кормили, знакомили с женами и показывали достопримечательности.
Один молодой человек, сфотографировался с нами три раза, а затем, прощаясь, крепко прижал к себе Костю и расцеловал его. Правда, возможно, истинной его целью была я, потому что со мной он сфотографировался два раза из трех, и потом также попытался меня зацеловать. Возможно до смерти.
Короче, первые дни было прикольно, что с нами везде здоровались, но к концу второй постоянное "хеллоу" начало надоедать. Быть звездой все-таки нелегко.
Туристов в Иране очень мало. Поэтому на улицах на нас показывали пальцами и говорили "О, туристы!!" Однажды половина автобуса сбежалось на нас посмотреть. Один молодой человек в этом автобусе нам рассказал, что туристов в стране очень мало, но иранцы их очень любят, а правительство - нет. Ну я не знаю, что это за нелюбовь к туристам в стране, где двухнедельные визы ставят на границе не проверяя толком документы. Реально к нам подходили только для того, чтобы тужась задать на отвратительном английском вопрос "откуда вы" похлопать по плечу и уйти улыбаясь. Я впервые была в стране, где водители машин останавливаются увидев туристов мучительно раздумывающих куда идти. Не думайте, что полное незнание английского будет препятствием для решившего помочь иранца. Она может вести себя двумя способами - либо попытаться сто раз повторить одно и то же на фарси, видимо надеясь, что до нас дойдет, либо позвонить какой-нибудь жене-сестре, знающей английский и сунуть трубку. Жены впрочем обычно смущенно молчали и разговор не клеился. Если Иранец английский знает хоть как-то, он будет всеми возможными способами объяснять как дойти и проехать. Если поймет, что не получается - возьмет за руку и поведет показывать. После разговора длительностью более 10 минут скорее всего последует приглашение на ужин или пожить.
Любому спутнику, как бы он не вел себя в путешествиях раньше, тут придется стать настоящим мужчиной. Потому что разговаривать будут только с ним. Я первые дни вообще безмолвно следовала за Костей, пока он бронировал гостиницы, искал такси, покупал еду и свежевыжатый сок (поллитра сока только что жатого стоит 20 рублей!!!), даже одежду фактически он мне покупал. Со мной не разговаривал никто, даже если я задавала вопрос, отвечали глядя на Костю. Несмотря на то, что его имя спрашивали достаточно часто, мое не спросили на разу. Но при этом не было никакого ощущения своей презренности. Было ясно, что он не разговаривают со мной не потому, что им стремно, а просто потому. что если есть мужчина, разговаривать надо с ним. Странная страна. В ней реально соблюдаются законы, даже если они нигде не прописаны. Ну вот платок например. Вроде отсутствие оного преступлением не считается. Как и вроде бы не казнят за отсутствие юбки (там поверх штанов надо носить юбку. чтобы прикрывать слишком аппетитную часть женского тела). Тем не менее все эти правила неукоснительно соблюдают как местные жители, так и туристы. Лично мне было неуютно когда я однажды на завтрак без юбки этой пришла. Брр. В метро женщины ездят в первом и последнем вагоне, в остальных ездят мужчины и те женщины, которые с мужчинами. В автобусе мы так и не разобрались, по-моему все тетки назад уходили, но мне расставаться как-то не хотелось, поэтому мы ездили вдвоем в мужской части. Нам даже парные сидения уступали. Да очень много на улицах теток в хиджабах (это короче черный кусок ткани, в который можно полностью замотаться, оставив только глаза), но это кстати очень красиво.
про дорожное движение
В Тегеране два вида машин. Пежо и машина. Пежо - это последний 206 хетч. Я не знаю, почему именно они так распространены, но однажды идя в предгорьях в Тегеране (явно не дешевый район), я насчитала порядка 50 машин метров за 600. Вот таких пежо, разве что разных цветов. Просто машины - это какая-то допотопная рухлядь, среди которой иногда встречается древние рено, те же пежо, тока древние, а остальные машины раза в два меня старше и по-моему производства местного автопрома. Ездит все это великолепие пипец как. Первую поездку ночью на такси я не забуду никогда. Он мог ехать 60 задним ходом перепрыгивая через лежачих полицейских, ехать по встречке - просто так, его полоса свободна была. Красный цвет там вообще не является запрещающим по-моему, и вообще - обычно там светофоры отключены. Днем я поняла, что это еще более страшно. Проезжая на красный перекресток водители обычно бикают - чтобы те, кто едет на свой зеленый видимо знали. Переходить дорогу надо просто бросаясь им под колеса 0 в противном случае не пропустят никогда. На дороге главенствует принцип - кто первый того и тапки. Это единственное правило действующее там. Москва по сравнению с этим хаосом - простои идеальный пример вежливости и законопослушности водителей. Но! Там есть полицейские! По нашему - гаишники. Мне правда были несколько непонятны их функции - они никого не останавливались, включая едущих по встречке чуваков. Однажды вечером, в центре Тегерана мы увидели полицейского, который соорудил себе маленький костер и жег его. А через 300 метров другой - тихонько и интеллигентно (чтобы никому не мешать) дудел в свой полицейский свисток какую-то мелодию и задумчиво прогуливался. Короче я не знаю, зачем они, но у них очень красивая форма.
о том, как нас кормили на улице
Отзывчивость иранцев становит просто всеобъемлющей в дни религиозных праздников. Нам повезло и мы были в Тегеране как раз два дня, когда был какой-то праздник, связанный с убийством какого-то лидера, чтобы ли. Они резали барашков на улице, устраивали митинги и слушали всю ночь муллу. Пить им нельзя, секса тоже нет, вот так и веселятся. Мы шли к метро, думая, где есть, потому что в тот день было закрыто почти все. Услышали уже привычное - "туристы!" - это папа говорил маленькой девочке. У него был хороший английский. она заговорил с нами и рассказал, что сегодня праздник и вот принято делиться с ближним. Спросил есть ли у нас ложки, забежал в какой-то продуктовый киоск, достал приборы там и всучил нам целое ведерко какого-то риса с печенкой. Я ела только рис, а Косте печенка очень даже понравилась. Спустя час какой-то мужчина остановился рядом с нами на перекрестке. когда мы думали куда идти. Он сказал что подвезет нас. В дороге он рассказал, что праздник, что он ездит по друзьям и разводит им национальный суп. Всучив целое ведро (там порций 10 не меньше) нам. Суп я понюхала и пробовать не рискнула, Косте он не понравился, но все равно! В какой стране еще бесплатно кормят?
Пить там нельзя. Вообще. Кажется за это бьют палками. Палки могут перешибить мышцы и оставить навсегда калекой. А все за несколько часов удовольствия. Короче пацанам и так несладко живется, а тут еще и алкоголя нет. Зато есть безалкогольное пиво и безалкогольное шипучее вино типа шампанское. Шампанское мы пили анансовое и при добавлении джина, кстати, было очень вкусным. Но больше всего поразило пиво. Вот у нас че - просто безалкогольное пиво как пиво. А тут - оно со вкусом! Представьте себе - безалкогольное пиво со вкусом, яблока, апельсина, персика и, внимание, каркаде. Короче у них очень тяжелая жизнь.
Путешествие в Иран, с его странной культурой и такой великолепной природой - пока самое необычное мое путешествие. Там чисто. Там безопасно. Там хорошо.
Пожаловаться на отчёт Слайд-шоу Постраничный просмотр
Почувствуй себя звездой.
Итак, мы были в Иране. Я не буду писать подробный отчет о наших перемещениях о стране и достопримечательностях, потому что самое интересное в стране не это. Буду писать про жизнь, которая настолько отличается от русской, что периодически сомневаешься в реальности происходящего. Начнем с ощущения собственной значимости.
Туристов в Иране очень мало. Поэтому на улицах на нас показывали пальцами и говорили "О, туристы!!" Однажды половина автобуса сбежалось на нас посмотреть. Нам рассказали, что туристов в стране очень мало, иранцы их очень любят, а правительство - нет. Ну я не знаю, что это за нелюбовь к туристам в стране, где двухнедельные визы ставят на границе, не проверяя толком документы. На улицах к нам подходили только для того, чтобы, тужась, задать на отвратительном английском вопрос "откуда вы", похлопать по плечу и уйти, улыбаясь. Совершенно посторонние люди нас кормили, знакомили с женами и показывали достопримечательности.
Один молодой человек, сфотографировался с нами три раза, а затем, прощаясь, крепко прижал к себе Костю и расцеловал его. Правда, возможно, истинной его целью была я, потому что со мной он сфотографировался два раза из трех, и потом также попытался меня зацеловать. Возможно до смерти.
Короче, первые дни было прикольно, что с нами везде здоровались, но к концу второй постоянное "хеллоу" начало надоедать. Быть звездой все-таки нелегко.
Туристов в Иране очень мало. Поэтому на улицах на нас показывали пальцами и говорили "О, туристы!!" Однажды половина автобуса сбежалось на нас посмотреть. Один молодой человек в этом автобусе нам рассказал, что туристов в стране очень мало, но иранцы их очень любят, а правительство - нет. Ну я не знаю, что это за нелюбовь к туристам в стране, где двухнедельные визы ставят на границе не проверяя толком документы. Реально к нам подходили только для того, чтобы тужась задать на отвратительном английском вопрос "откуда вы" похлопать по плечу и уйти улыбаясь. Я впервые была в стране, где водители машин останавливаются увидев туристов мучительно раздумывающих куда идти. Не думайте, что полное незнание английского будет препятствием для решившего помочь иранца. Она может вести себя двумя способами - либо попытаться сто раз повторить одно и то же на фарси, видимо надеясь, что до нас дойдет, либо позвонить какой-нибудь жене-сестре, знающей английский и сунуть трубку. Жены впрочем обычно смущенно молчали и разговор не клеился. Если Иранец английский знает хоть как-то, он будет всеми возможными способами объяснять как дойти и проехать. Если поймет, что не получается - возьмет за руку и поведет показывать. После разговора длительностью более 10 минут скорее всего последует приглашение на ужин или пожить.
Любому спутнику, как бы он не вел себя в путешествиях раньше, тут придется стать настоящим мужчиной. Потому что разговаривать будут только с ним. Я первые дни вообще безмолвно следовала за Костей, пока он бронировал гостиницы, искал такси, покупал еду и свежевыжатый сок (поллитра сока только что жатого стоит 20 рублей!!!), даже одежду фактически он мне покупал. Со мной не разговаривал никто, даже если я задавала вопрос, отвечали глядя на Костю. Несмотря на то, что его имя спрашивали достаточно часто, мое не спросили на разу. Но при этом не было никакого ощущения своей презренности. Было ясно, что он не разговаривают со мной не потому, что им стремно, а просто потому. что если есть мужчина, разговаривать надо с ним. Странная страна. В ней реально соблюдаются законы, даже если они нигде не прописаны. Ну вот платок например. Вроде отсутствие оного преступлением не считается. Как и вроде бы не казнят за отсутствие юбки (там поверх штанов надо носить юбку. чтобы прикрывать слишком аппетитную часть женского тела). Тем не менее все эти правила неукоснительно соблюдают как местные жители, так и туристы. Лично мне было неуютно когда я однажды на завтрак без юбки этой пришла. Брр. В метро женщины ездят в первом и последнем вагоне, в остальных ездят мужчины и те женщины, которые с мужчинами. В автобусе мы так и не разобрались, по-моему все тетки назад уходили, но мне расставаться как-то не хотелось, поэтому мы ездили вдвоем в мужской части. Нам даже парные сидения уступали. Да очень много на улицах теток в хиджабах (это короче черный кусок ткани, в который можно полностью замотаться, оставив только глаза), но это кстати очень красиво.
про дорожное движение
В Тегеране два вида машин. Пежо и машина. Пежо - это последний 206 хетч. Я не знаю, почему именно они так распространены, но однажды идя в предгорьях в Тегеране (явно не дешевый район), я насчитала порядка 50 машин метров за 600. Вот таких пежо, разве что разных цветов. Просто машины - это какая-то допотопная рухлядь, среди которой иногда встречается древние рено, те же пежо, тока древние, а остальные машины раза в два меня старше и по-моему производства местного автопрома. Ездит все это великолепие пипец как. Первую поездку ночью на такси я не забуду никогда. Он мог ехать 60 задним ходом перепрыгивая через лежачих полицейских, ехать по встречке - просто так, его полоса свободна была. Красный цвет там вообще не является запрещающим по-моему, и вообще - обычно там светофоры отключены. Днем я поняла, что это еще более страшно. Проезжая на красный перекресток водители обычно бикают - чтобы те, кто едет на свой зеленый видимо знали. Переходить дорогу надо просто бросаясь им под колеса 0 в противном случае не пропустят никогда. На дороге главенствует принцип - кто первый того и тапки. Это единственное правило действующее там. Москва по сравнению с этим хаосом - простои идеальный пример вежливости и законопослушности водителей. Но! Там есть полицейские! По нашему - гаишники. Мне правда были несколько непонятны их функции - они никого не останавливались, включая едущих по встречке чуваков. Однажды вечером, в центре Тегерана мы увидели полицейского, который соорудил себе маленький костер и жег его. А через 300 метров другой - тихонько и интеллигентно (чтобы никому не мешать) дудел в свой полицейский свисток какую-то мелодию и задумчиво прогуливался. Короче я не знаю, зачем они, но у них очень красивая форма.
о том, как нас кормили на улице
Отзывчивость иранцев становит просто всеобъемлющей в дни религиозных праздников. Нам повезло и мы были в Тегеране как раз два дня, когда был какой-то праздник, связанный с убийством какого-то лидера, чтобы ли. Они резали барашков на улице, устраивали митинги и слушали всю ночь муллу. Пить им нельзя, секса тоже нет, вот так и веселятся. Мы шли к метро, думая, где есть, потому что в тот день было закрыто почти все. Услышали уже привычное - "туристы!" - это папа говорил маленькой девочке. У него был хороший английский. она заговорил с нами и рассказал, что сегодня праздник и вот принято делиться с ближним. Спросил есть ли у нас ложки, забежал в какой-то продуктовый киоск, достал приборы там и всучил нам целое ведерко какого-то риса с печенкой. Я ела только рис, а Косте печенка очень даже понравилась. Спустя час какой-то мужчина остановился рядом с нами на перекрестке. когда мы думали куда идти. Он сказал что подвезет нас. В дороге он рассказал, что праздник, что он ездит по друзьям и разводит им национальный суп. Всучив целое ведро (там порций 10 не меньше) нам. Суп я понюхала и пробовать не рискнула, Косте он не понравился, но все равно! В какой стране еще бесплатно кормят?
Пить там нельзя. Вообще. Кажется за это бьют палками. Палки могут перешибить мышцы и оставить навсегда калекой. А все за несколько часов удовольствия. Короче пацанам и так несладко живется, а тут еще и алкоголя нет. Зато есть безалкогольное пиво и безалкогольное шипучее вино типа шампанское. Шампанское мы пили анансовое и при добавлении джина, кстати, было очень вкусным. Но больше всего поразило пиво. Вот у нас че - просто безалкогольное пиво как пиво. А тут - оно со вкусом! Представьте себе - безалкогольное пиво со вкусом, яблока, апельсина, персика и, внимание, каркаде. Короче у них очень тяжелая жизнь.
Путешествие в Иран, с его странной культурой и такой великолепной природой - пока самое необычное мое путешествие. Там чисто. Там безопасно. Там хорошо.
Пожаловаться на отчёт Слайд-шоу Постраничный просмотр
В горах Тегерана Страна Иран |
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв